注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

历史学家挑刺《甄嬛传》 甄嬛和果郡王恋情无可能  

2012-04-17 14:12:49|  分类: 娱乐星闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史学家挑刺《甄嬛传》 甄嬛和果郡王恋情无可能 - 军徽博客37级 - 军徽欢迎您!
 
 

电视剧《甄嬛传》播出后,网上挑刺声一片。包括纪连海在内的多位历史学家纷纷质疑,疾呼“不要误导观众”。安徽卫视等播出平台更开辟节目和讲坛,“理清甄嬛背后的真真假假”。

纯元皇后真有其人?

剧中,雍正除了蔡少芬演的皇后外,之前还有过一位“纯元皇后”。清史专家佟悦说,雍正在位时仅有一位皇后,即乌喇那拉氏。她在雍正即位之前是嫡福晋,在雍正元年被封为皇后,雍正九年去世,尊号孝敬宪皇后。纪连海表示,他没在满清史料中查到有“纯元皇后”,倒是朝鲜出现过一位“纯元皇后”。

果郡王随意入宫?

让观众最诧异的是,果郡王能随便出入后宫,在圆明园和宫里多次与甄嬛偶遇,划船、躲猫猫,直至产生情愫。

皇帝的妃子能够时常见到皇帝的兄弟甚至跟他们发生感情吗?纪连海表示不可能,清代宫规森严,王爷和妃子很难见面,就算参加宴会也是男女分开。不仅这样,就连皇帝与太后、太妃、太嫔们见面也有严格规定,除了皇帝的亲生母亲外,只有当男女双方年龄都超过50岁以后才有可能见面。

雍正常住养心殿?

剧中,雍正常住紫禁城养心殿,只有天气热时才会带上妃嫔前往圆明园。

在学者看来,刚好颠倒了——事实上,雍正及其后的几位皇帝,在圆明园被烧之前并不住在紫禁城,他们一年中差不多有10个月住在圆明园。佟悦说,清人入关之后,对北京的气候并不适应。一般天一热皇帝就会搬到圆明园,只有每年的冬至到来年2月或是其他一些重大节日,皇帝才回紫禁城。

皇帝亲自“送上门”?

《甄嬛传》中,雍正试过在华妃处求宿、到甄嬛处求宿,都被“欲擒故纵”的二女挡在门外。

这一“倒插门”的行径,很让学者闹心。不少学者指出,清朝皇帝一般不随便到妃嫔的屋里睡觉,而是妃嫔去皇帝寝宫。安徽卫视相关节目也指出,从雍正帝开始,妃嫔先被传到养心殿后寝殿的东围房和西围房的侍寝值房,在那里等待。皇帝晚饭后,太监呈上绿头牌,上面写着侍寝妃嫔的名单,由皇帝翻牌,被翻到的妃嫔侍寝。

主创回应:大事不虚

把原书中虚构的“大周”套到清朝,在主创看来是最佳选择,因为广电总局要求被划到历史题材类的《甄嬛传》“不能架空历史”。作者流潋紫认为:“既然故事是虚构的,那么不论落到哪个朝代,都会跟历史细节有出入。要是‘嫁接’汉唐盛世,不光《红楼梦》式的语言会颇显尴尬,就连剧中所引宋词也会纷纷穿越。”

导演郑晓龙称:“我们的创作本着大事不虚、小事不拘的原则。比如剧中雍正的政治活动线索,基本都是按真实历史改编。但是,他跟后宫嫔妃之间的故事,本来就没有历史记载,这就允许虚构,但需要注意细节真实。”

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017