注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

袁贵仁:高考改革方案10个月内出台  

2012-03-05 20:35:23|  分类: 教育、文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袁贵仁:高考改革方案10个月内出台 - 军徽博客36级 - 军徽欢迎您!

 

教育部日前公布了今年工作要点。高考、校车、异地升学等教育热点问题,今年均有望实现突破。教育部部长袁贵仁3月3日下午就高考改革方案接受媒体联合对话。

背景资料:山东打破限制允许异地高考

根据山东省教育厅官方网站公布的《山东省普通高校考试招生制度改革实施意见》,从2014年起,凡在山东高中段有完整学习经历的非户籍考生均可在山东就地(所就学的高中段学校所在地)报名参加高考,与山东考生享受同等录取政策;同时,逐步统一全省各批次录取控制分数线,夏季高考采用“3+综合”模式,取消文理分科。

以下为对话实录。

问:高考改革方案将会在何时公布?

袁贵仁:我们从去年1月份开始调研与征求意见,现在已经进入最后阶段,很快就会公布。

问:山东近日出台了政策,2014年起非户籍考生可在山东高考,并享受同等录取政策。这个政策能否在全国推广?

袁贵仁:应当说这个思路是一致的。现在我们鼓励各省结合实际,积极推进,然后再出台一个总体文件。

问:现在有很多学生放弃高考,您如何看待这种现象?

袁贵仁:这种情况最近多了一些,我想有两点原因,一是中国开放力度越来越大,二是越来越多的家庭能够承受到国外学习的费用。但是我相信,大家最终会选择中国的高等教育,它是优秀的。

问:高考改革方案对异地高考有什么具体安排?

袁贵仁:我们正在积极推进,但也是有条件地进行选择,不是让所有人都到一个城市来读书,这是不可能的。所谓的条件包括城市的承载能力,家长是否在这个城市工作,以及孩子自身的条件。现在所谓的高考移民不具备这些条件,不可能说不在这里上学,就来这里考试。要自由地选择到每一个地方去考试,目前还做不到。

问:高考改革是否有试点城市?

袁贵仁:我们鼓励有条件的地区尽快推进,有些城市可能难度大一些,目前也在积极协调。

问:高考改革是否有一个时间表?

袁贵仁:我可以告诉你,很快,现在已经到了冲刺阶段。但是因为它涉及到很多方面,情况还比较复杂。

问:高考改革方案十年内有可能出台吗?

袁贵仁:不用十年,十个月都不用。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017