注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

日媒:美战略转向针对中国 中国反应比俄还冷静  

2012-02-08 16:34:00|  分类: 新闻 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日媒:美战略转向针对中国 中国反应比俄还冷静 - 新中国军徽 - 军徽祝朋友快乐!

 

日本《外交学者》杂志2月3日文章,原题:为什么中国没大发脾气

近日,丹尼尔·德雷兹内(美国塔夫茨大学国际政治学教授———编者注)在《外交政策》撰文,谈到近来莫斯科和北京的言语大不一样。他不解,为什么克里姆林宫享受奥巴马政府美俄关系“重启”政策的好处,却对美国的批评变本加厉。反观中国,虽然是奥巴马亚洲“转向”背后的目标,但采取的姿态跟对抗相去甚远。

但德雷兹内的上述观察只捕捉到一时现象。考察奥巴马上任以来至今俄中对美国政策的反应才更能说明问题。在这段时期,俄罗斯“发脾气”的程度一直维持在那个水平,近几个月才有所上升。

中国在奥巴马政府初期的言语要激烈得多,但并非一成不变。中国对美国“转向”反应之冷静超乎外界预期,态度也更为复杂。北京或许希望表现出冷静和力量;面对美国的决心,中国没有惊慌失措,也不会投降。

其实,近来中国对美国的言语更多地是由外部因素推动的。中国领导人认为2008年金融危机是西方制度的失败。崛起中的中国日益自信,觉得危机重创美国,给自己在亚洲拓展带来战略机会。奥巴马政府的和解政策被中方解释为美国不行。中国于是得寸进尺。

但北京误判形势。前进政策未能促使中国向目标迈进,反而迫使奥巴马政府重新考虑对华政策。实际上,所谓的亚洲“转向”和呼吁向亚太调整兵力的国防大纲,很大程度上是美国对中国手拿大棒放狠话政策的直接回应。

中国意识到,自己的咄咄逼人反而使华盛顿更加深入亚洲,继续保持这种姿态肯定不会把后者赶走。但除此之外,北京还面临其他大问题,比如朝鲜的不确定性、人口危机以及经济减速。北京寻求巩固既有收获和保护自身崛起,在这种背景下,外部环境的稳定对其有利。炮轰华盛顿无助于此类目标实现。

最后,北京可能怀疑奥巴马的“转向”形式大于内容。美国根本不能忽视中东,中国也不会不注意到,伊朗继续在消耗美国的大量精力。而且按照美国的防务削减计划,美国在亚洲的军力较为有限,还达不到与崛起中的中国对抗的程度。北京或许会“大发脾气”,但可能认识到,不值得为“转向”大动肝火。(作者迈克尔·马扎、丹尼尔·瓦伊迪奇,汪析译)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017