注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

中原经济区30市经济竞争力排名公布  

2012-12-27 22:00:32|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月20日,河南省社科院首次公布了中原经济区30个省辖市经济综合竞争力排名。从排名结果看,省会郑州市一市独大,把众“小弟”遥遥抛在身后,而洛阳市作为中原经济区副中心,稳居“二把手”的位置,令人稍感意外的是,山东省的聊城市排名第三,且与洛阳市的差距不大,势头很猛。洛阳市如何才能坐稳“老二”之位,当好中原经济区这艘大船的“大副”呢?

中原经济区30市经济竞争力排名公布 - 海参女神 - 老人健康,男人强壮,女人年轻,孩子聪明!

                                                                                                点击广告,意想不到!乌克兰图片 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】

中原经济区30市经济竞争力排名公布 - 海参女神 - 老人健康,男人强壮,女人年轻,孩子聪明!

 

中原经济区30市经济竞争力排名公布 - 海参女神 - 老人健康,男人强壮,女人年轻,孩子聪明!

 

  [为啥排座次]为统一布局统一谋划打基础

  此次为省社科院首次发布中原经济区省辖市经济综合竞争力排行榜。

  金融学博士、河南省社科院经济研究所武文超介绍说:中原经济区的范围在《中原经济区规划》大纲中基本确定,区域总面积达到28.9万平方公里。根据大纲,中原经济区规划区域以河南省为主体,包括与河南毗邻的晋东南、鲁西南、冀南、皖北的部分区域,具体范围包括:河南全省18个省辖市,山西省的晋城市、长治市和运城市;河北省的邯郸市和邢台市;山东的聊城市、菏泽市和泰安市东平县;安徽省的淮北市、亳州市、宿州市、阜阳市、蚌埠市和淮南市凤台县,共涵盖30个地级市和两个县,涉及人口约1.7亿。

  中原经济区省辖市的经济综合竞争力评价也将以这5个省份的30个地市作为研究对象。通过统计数据的整理、收集和对比,得出中原经济区30个地市经济综合竞争力的总排序。武文超介绍说:省辖市是组成中原经济区的基本单元,建设中原经济区不可避免地需要了解30个城市的强弱排名和分布状况,这样才能对整个区域有一个整体性的认识,进而有的放矢地开展区域发展规划,优化各类资源在不同城市之间的空间布局。

 

  武文超认为:中原经济区的5省30市将统一谋划、统一布局。但是长久以来不同省份城市之间,甚至同一省份不同城市之间的合作都有着各种各样的屏障和制约,此次评价将引导各地市合理选择能够与自己实现互补和共赢的合作对象,在竞争中合作,促进各类资源和要素的流动和合理配置,促进双方竞争力水平的共同提升。

座次 城市名称

  第一名 郑州

  第二名 洛阳

  第三名 聊城

  第四名 南阳

  第五名 菏泽

  第六名 许昌

  第七名 新乡

  第八名 蚌埠

  第九名 焦作

  第十名 开封

 这样排座次:33个指标,综合评价

  30个省辖市排行榜的榜单是如何出炉的呢?

  据了解,省社科院在综合衡量30个城市的经济竞争力时,共采用了经济发展水平、经济效益和支撑要素等三个大类的指标。其中经济发展涵盖了经济规模、经济发展速度、经济结构和企业竞争力四项,经济效益则包含经济集约度和外向型两项,支撑要素则包含了财政金融、科技创新、交通与通信以及公共设施等四个方面。评价指标体系中的33个基本变量指标涵盖面非常广,除了GDP,人均GDP,二、三产业所占GDP比重,进出口总额等一般经济指标外,超过2/3 的指标均为一个地区经济发展的支撑要素指标,这些指标包括:公共财政预算收入、支出;金融机构存贷款余额、专利申请数、普通高校数量、民用汽车拥有量、互联网宽带接入用户数、公路客运总量、铁路货运总量、道路面积、供水量、用电量、绿化覆盖面积、卫生机构数量等。

  武文超称,此次评价中,省社科院采集的数据是2011年的统计数据,主要来源于2012年5个省份统计部门发布的年鉴。今后,省社科院会将根据统计部门每年公布的数据,对排名情况进行更新。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017