注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

美媒支招解决财政悬崖:让中国买阿拉斯加  

2012-12-24 20:26:03|  分类: 新闻 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【导读】美国“财政悬崖”问题难解,当地媒体支招:把阿拉斯加卖给中国。12月24日14点,经济之声评论:听起来很美,其实不靠谱。

  据经济之声《央广财经评论》报道,在美国人欢欢喜喜过圣诞之际,美国"财政悬崖"问题仍然挥之不去。最新消息是,美国媒体提出了一个颇有创意的建议,就是“把阿拉斯加卖给中国”,一下子引起了很多人的关注。

  目前,全球资本市场都随着美国“财政悬崖”的谈判进展而波动起伏,民主党与共和党的唇枪舌战耗时良久,已经让美国经济遭受损害。目前美国政府的债务高达16万亿美元,如果两党在年底之前无法就财政方案达成一致意见,美国经济将在明年初摔下高达6000亿美元的“财政悬崖”。

  现在离年底只有几天了,“悬崖”近在眼前,美国应该怎么办?《华盛顿邮报》资深编辑莫夫松发表文章,为美国解决"财政悬崖"指出一条路--卖掉阿拉斯加州。买家找谁呢?莫夫松说,中国目前现金充足,是美国最大的债主,把阿拉斯加卖给中国或许是一个好办法。

  美国的"财政悬崖"真能靠这个办法解决吗?《央广财经评论》,经济之声特约评论员、中国现代国际关系研究院世界经济所助理研究员魏亮评论这个话题。

  魏亮:目前美国政府债台高筑,如果民主党与共和党在年底之前无法就财政方案达成一致意见,美国经济就会摔下"财政悬崖"。国际三大信用评级机构之一的惠誉也发出警告,美国可能因此丧失3A主权评级。对此,《华盛顿邮报》给出了一个很有想象力的解决方案,就是卖掉阿拉斯加州。点击广告,意想不到!乌克兰图片 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】

  首先我们说这个想法真的是异想天开,原来美国从别的国家把阿拉斯加买来,现在有问题又想把它卖掉。其实很有意思,即使卖掉某个州对于解决财政悬崖问题来说,应该说也是没有任何帮助的,因为美国的财政悬崖问题实质是一个政治问题,债务只不过是一个由头。

  现在两党之间关注的焦点实际上是在哪一些方面能够给老百姓减税或者给富人增税,如何去平衡国内与国外收支。从这样一个角度来说,即使把一些财产卖掉,换回来的钱也并不能说有这些钱了这个财政悬崖就迎刃而解了,这是两个问题。

  所以说,这个美国的媒体谈到说“把阿拉斯加卖给中国”来解决财政难题,从道理上是讲不通的。但是另一方面确实提供了一个观察点,就是说现在美国所有问题的根源就是美国的债务水平确实太高,那么要解决问题,实际上美国现在关心的最终的点点实际上是减债。

  美国要降低债务有很多办法,第一个就是通过谈判来展期,第二个可以通过比如量化宽松这样一种大的流动性来冲销大家对他还不上债这样一种恐慌。第三个它还可以搞通货膨胀,历史上美国就是通过大概4%到6%的通货膨胀率,在十年里头把美国的债务占GDP的水平削减了一半。这也就意味着只要美国有美元作为国际货币体系中心的地位的状况,它不会去用其他办法退而求其次的办法去解决问题,何况这个土地是这个真金白银的财富,这是一个根本,美国根本就不会去动这个东西,任何一个国家都不要去动这个心思。

  在欧美经济危机蔓延了三年之后,卖地卖岛好像已经不再是什么新鲜事。此前,希腊总理就表示,只要出售岛屿对国家安全不构成威胁,希腊的一些岛屿就可以用作商业开发。两年前,背负着1万多亿英镑国债的意大利,也曾经大规模出售了包括多座岛屿、沙滩、王宫和城堡等国家财产。但实际上应该澄清几个概念,卖地或者卖皇宫卖岛实际上是一种私有化,解决主权债务问题将一些国有资产私有化是一个很重要的路径,但是这种私有化也分在本国之内和这个国与国之间。这种私有化更多是在本国之内消化,或者是一些非常密切的关系来达成,如果说存在着其他国家到这些遭受金融危机或者是主权债务危机的国家去投资去并购的话,很显然付出的成本可能要多得多,因此在购买海外资产的时候,尤其是在金融危机时期,去购买海外的资产或者到别的国家投资并购更应该慎之又慎,需要非常好的适应对象国或者东道国的法律、文化和规则。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017