注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

戳穿十大“世界末日”谣言  

2012-12-23 12:26:10|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新新编辑】戳穿十大“世界末日”谣言【组图】 - 新新 -

2012“世界末日”的谣言愈传愈烈,网上流传着各种版本的“世界末日”,让我们来对其进行科学剖析,戳穿这些谣言!

 

揭开“全能神”的真面目:

浙江兰溪——散播“末日谣言” 58人被行政拘留

 

戳穿十大“世界末日”谣言【组图】

点击广告,意想不到乌克兰图片 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】

2012年转眼将逝,处于风云变幻的科技媒体行业,我们与亿万网友一同见证了无数难忘的时刻,不管是激动的、悲伤的还是快乐的,中国人常说,“温故而知新”,斯时已逝,来日犹可追。下面我们就为您拨云驱雾,抽取核心制成年终盘点大餐,以期知人,明事,窥理。

 

  2012“世界末日”的谣言愈传愈烈,网上流传着各种版本的“世界末日”,让我们来对其进行科学剖析,戳穿这些谣言!

  一、小行星撞击地球

 

【新新编辑】戳穿十大“世界末日”谣言【组图】 - 新新 -

  地球一直以来都在被各种彗星和小行星撞击着,当然大规模的撞击非常罕见。上一次大撞击发生在大约6500万年前,导致了恐龙的灭绝。目前,NASA的天文学家们正在进行一项名为“太空守卫”(Spaceguard Survey)的观测计划,用于寻找所有可能撞击地球的大型近地小行星。他们已经确认目前不存在任何能造成恐龙灭绝级别的小行星。这项工作是公开的,所有的发现每天都会发布在NASA NEO Program官方网站上,你可以访问该网站并亲自确认有没有天体于2012年撞击地球。

 

【新新编辑】戳穿十大“世界末日”谣言【组图】 - 新新 -

  行星连成一线的情形在未来几十年内都不会出现,地球不会在2012年穿越银道面,即便行星连成一线的情形真的发生,其影响对于地球来说也可以忽略不计。每年12月地球和太阳都会和银河系中心几乎连成一线,这是每年都会发生的正常现象,也没有带来什么后果。

 

【新新编辑】戳穿十大“世界末日”谣言【组图】 - 新新 -

  关于尼比鲁以及其他类似的说法都是网上的谣言,没有任何事实依据。如果尼比鲁或X行星是真实存在的并且在2012年将撞上地球,天文学家们早在至少十年前就会发现并追踪到它,而且现在我们肯定已经可以用肉眼看到它了。显然,它并不存在。阋神星(Eris)则是真实存在的,不过它只是一颗类似冥王星的矮行星,并且停留在外太阳系,距地球最近的时候也有近40亿英里(约合64亿千米)的距离。 

 

【新新编辑】戳穿十大“世界末日”谣言【组图】 - 新新 -

  一座超级火山爆发所带来的影响将是毁灭性的。最近一次的超级火山爆发事件就是约在公元前69.5万年前,印尼Toba火山大爆发,导致人口锐减。有传言称美国黄石国家公园可能会在2012年爆发,但根据地质学家的科学鉴定,还没有发生任何要爆发的迹象。

 

【新新编辑】戳穿十大“世界末日”谣言【组图】 - 新新 -

 

  太阳活动遵循规律的周期,大约每11年会出现一次高峰。在太阳活动高峰期,太阳风暴会对卫星通讯造成一定干扰,工程师们正在研究如何保护电子设备免遭大多数太阳风暴的影响。尽管如此,2012年并没有特别的危险,下一次太阳活动高峰期预计将发生在2012年到2014年之间,不过这只是一个普通的太阳活动周期,和历史上其他的太阳活动周期并没有什么不同。

 

【新新编辑】戳穿十大“世界末日”谣言【组图】 - 新新 -

  已观察到的伽马射线暴中的大部分来自于当超大恒星进入黑洞产生高速旋转时,其内核坍塌所产生的准直发射。如果在地球附近产生伽马射线暴的话,这对人类是极端毁灭性的打击。它不仅仅会使大气层从地球上剥离,还能破坏DNA,使生物体不再存在。伽马射线暴的一种致命来源是超超新星。根据假说,超超新星指一颗质量极大的恒星爆炸后,发生坍塌,从而产生能量极大、近光速的喷流,能摧毁数百光年之内的生命。但是,在我们地球附近没有发现将要爆发的大质量恒星(有传言称,猎户座中的参宿四将会发生超新星爆炸。但即使发生超新星爆炸,它的自转轴也没有对准地球,我们也是安全的)。

 

【新新编辑】戳穿十大“世界末日”谣言【组图】 - 新新 -

  大陆板块会进行缓慢的移动(例如在数亿年前南极大陆就位于赤道附近),但这与地极反转的说法毫无关系。很多灾难类网站抛出一些歪理邪说来愚弄公众,他们声称地球自转与地磁极有关,而地磁极在不断的变化,平均每40万年地磁会倒转一次。但就我们目前所掌握的知识,这样的地磁倒转不会对地球上的生命造成任何伤害。况且,在未来几千年内不太可能会发生地磁倒转。 

【新新编辑】戳穿十大“世界末日”谣言【组图】 - 新新 -

  一场全球性疫病可能只需一天并可造成世界末日。越来越多的人居住在大城市。无论工作还是生活,人们都离彼此很近。这就使得我们很容易被传染上疾病。尽管由于个体差异,无论人口多少是幸存下来。这种情况也不能排除存在的可能,但就目前的情况来看,发生的概率非常低。

 

【新新编辑】戳穿十大“世界末日”谣言【组图】 - 新新 -

  如果人类想要全部生存下来的话,那么就要学会融洽相处。核武器、洲际导弹、无人驾驶武器和其他最新科技都大大改革了战争方式。就目前的国际形势和国际秩序来看,发生那种一触即发的核大战的可能性很小。核战争的结果不是哪一方能赢,而是同归于尽!这是任何一个国家都不愿意看到的事情。

  转自人民网

 

 

科普专家辟谣"世界末日说":12月21日太阳照常升起 

  图/春鸣

  嘉 宾:刘嘉麒 中国科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所研究员

  任福君 中国科普研究所教授、北京市科协副主席

  采 访:光明日报记者 张蕾

  近期,关于“世界末日”的各种传闻成为坊间、网络上的热门话题。虽然科学界一直将“世界末日说”视为无稽之谈,在诸多场合予以批驳,但随着这一天的临近,还是有不少人感到焦虑不安。“这些传言在科学上根本站不住脚,当然也不排除别有用心的人在刻意散布。请公众不要相信,不要恐慌,更不要传播、渲染。”近日,光明日报专门邀请了科普专家讨论这一话题,科学家们向公众发出了上述呼吁。

  “世界末日说”没有科学根据

  记者:各种版本的“末日传说”都认为,2012年12月21日是玛雅人计算出的“世界末日”。事实是这样的吗?

  刘嘉麒:关于“世界末日”的说法由来已久。我想,一个主要原因是人们对玛雅历法的盲目相信。作为印第安人的一支,玛雅人曾经在人类历史上创造出辉煌的文明,包括发达的农业和著名的太阳历法。不过,我认为,早在公元750年到850年前后,很可能由于自然灾害的缘故,传统的玛雅民族就已经消亡。

  按照玛雅历法,目前人类处于太阳纪的第五纪,而一个太阳纪大周期是5125年。如果考虑到起始点为公元前3113年,那么现在是公元2012年,加起来正好是5125年。

  过去,人们将玛雅历法传得神乎其神,说前四纪的好多预言都“应验”了,因此在第五纪即将结束时,恐怕会有大的灾难发生——说得严重些,就变成了“世界末日”。

  需要强调的是,玛雅历法不同于现代自然科学规律,只代表在当时的生产力水平下对世界的认知,这种认知肯定具有局限性,甚至不少仍属于民间传说范畴。

  记者:有人说,2012年12月21日后,地球将迎来3个连续黑夜。这种说法有科学根据吗?

  任福君:我认为毫无科学依据。我们知道,地球除了南北极地区有漫漫长夜(极夜现象)外,其他地方由于地球的自转,必然出现昼夜交替。今年冬至后会出现连续三天黑夜的地方只能是北极,说中国或地球上其他大部分地区看不见阳光纯属无稽之谈。2012年12月21日那天以后,太阳照样会从地平线升起。

  复杂的社会心理让“末日说”流行

  记者:这些年来,关于“世界末日”的说法总是不断,为什么会这样?

  任福君:历史上关于“世界末日”的预言有很多次,但一次也没有真实发生过。按理说,那么多“世界末日”的预言一个都没言中,人们也就不会把它们当回事了,但对于此次2012年的“末日预言”,好多人还是当真或半信半疑,例如跟风抢购蜡烛——这与日本核危机期间某些公众疯狂抢购食盐的情景何其相似!

  我也注意到一些媒体的评论,认为背后有商家的炒作、相关部门辟谣措施不得力等原因。这些观点都有几分道理,但谈的只是表面现象,似乎有些“隔靴搔痒”,没有切中要害。

  末日论流行的背后,肯定有深刻的社会心理基础。不同的人群相信末日论有不同的心态:有的是非理性的跟风,有的是对现实的焦灼、不满和失望,还有的是调侃起哄……我认为,这种社会心理的形成有其复杂的社会根源,比如经济发展的普惠性、社会文化的建设、人文关怀的传达、科学理性精神的确立状况等。

  谣言并不可怕,因为无论哪个社会,都会有极少数人出于各种动机散布谣言。谣言止于智者,只要人们不去相信,它就不会掀起什么风浪

 

吉拉德是谁,与世界末日有何关系?

http://sz.bendibao.com/news/2012年12月7日来源:大江网

【导语】:日前,澳大利亚总理吉拉德录制了一段时长50秒的视频,表情严肃、语速迟缓的她向全世界宣布了一个令人不寒而栗的消息:玛雅人的预言是真的,世界末日即将来临!

澳总理“力挺”2012末日论 盼人民战斗到底(图)

  刻有玛雅历法的石碑。

澳总理“力挺”2012末日论 盼人民战斗到底(图)

  视频截图:吉拉德发表"世界末日"讲话。

澳总理“力挺”2012末日论 盼人民战斗到底(图)

  进入12月份,距离玛雅人预言“世界末日”到来的日子已经屈指可数。尽管自从这个说法热传以来,就遭到各国专家否认,却仍有许多人担心“末日”来临,私下在各方面做着“避难”的准备。据英国媒体12月6日报道,就连澳大利亚总理也特意发布视频,给广大国民吃下“定心丸”,她誓言当“世界末日”来临时将与澳大利亚人民一同战斗到底。

  总理力挺“末日论”

  日前,澳大利亚总理吉拉德录制了一段时长50秒的视频,表情严肃、语速迟缓的她向全世界宣布了一个令人不寒而栗的消息:玛雅人的预言是真的,世界末日即将来临!

  “灾难预言是正确的,这个月世界末日就会来临。我的澳大利亚同胞们,世界末日就要来了!这不是千禧危机,也不是碳税,而是玛雅人的年历,它是真实的!”吉拉德还在讲话中表示了与人民一起在“末日”战斗的决心。“无论最后我们是死在僵尸手里,还是葬身恶魔怪兽腹中,我都会与你们同在、会帮助你们战斗到底!”

  这段视频在网上传播开来后,立即引发了网友热议。经查证,视频的确是吉拉德本人录制的,不过这实际上是一个恶搞事件。作为澳大利亚电台“三J晨间秀”节目“世界末日”系列庆祝活动的一部分,吉拉德为该节目录制了一段“末日来袭”视频,秀了一把幽默感。

  据称,视频文本是吉拉德和电台联手起草的,她12月4日忙里偷闲在墨尔本完成录制。而且,吉拉德似乎十分乐意并擅长参与恶搞,她只试录了三次就圆满收工。

  记者随后致电询问此事时,吉拉德办公室发言人回复称:“哪个澳大利亚人不想开心一下呢?不管怎样,世界末日就要来了,你们记者是不是应该写点什么呢?”

  虽然玛雅人预测世界末日将于12月21日来临,但是俄罗斯北方部分地区已经被黑夜吞噬,“末日”似乎提前降临。

  俄罗斯水文气象中心主任罗曼·维利凡德称,目前俄罗斯北极圈内的摩尔曼斯克、诺里尔斯克等地区已经完全没有光照。“我们预测,12月16日沃尔库塔也将迎来‘末日’,但持续时间并不会很长。并且,2012年冬天将是俄罗斯近20年来最冷的冬天。”

  据悉,摩尔曼斯克一年中有一个半月的极夜,每年从12月2日起到次年1月18日前后,太阳一直沉落在地平线以下,北极星则几乎垂直地悬挂在高空。


-

  俄罗斯每年都会观测世界末日征兆,而今年在北极圈及其周围地区发现了一些异常现象。早前还有俄官员指出,世界末日的传闻已经威胁到民众的健康,有一些人出现异常行为。

  在靠近中国边界的一座俄罗斯女子监狱,据说囚犯“集体精神错乱”,看守不得不找来牧师安慰她们。在莫斯科以东的一座工业小镇,恐慌的居民将货架上的火柴、煤油、糖和蜡烛抢购一空。

【新新编辑】戳穿十大“世界末日”谣言【组图】 - 新新 -

 

  人民视觉

  墨西哥——

  关注“失落的文明”

  大量被“世界末日说”吸引的游客赶到墨西哥尤卡坦半岛等玛雅文明曾经存在的地区参观旅游。

  墨西哥国立自治大学教授丹尼尔·弗洛雷斯称,关于玛雅人“世界末日”的说法是对玛雅人历法的错误解读。他表示,玛雅人曾经在天文学领域取得了很高的造诣,其创造的历法是世界上最复杂的记录时间的方法之一,与我们当前所使用的历法截然不同。在玛雅人的历法中,于公元前3114年8月13日开始的长纪历纪元将于2012年12月21日结束,共计5125年。但是在其历法体系里,一个纪元的终结同时也意味着另一个纪元周期的开始,这一过程是周而复始的,这一点和我们现在使用的历法也是共通的。一些人将玛雅长纪历纪元的终结与“世界末日”相联系显然是牵强附会的错误做法。

  墨西哥国立自治大学玛雅研究中心专家吉列尔莫·贝尔纳也认为,关于玛雅人“世界末日”的说法极为荒谬。玛雅文明中是不存在“世界末日”这一观念的,它源于受基督教和犹太教影响的西方文明。

  墨西哥天文考古学家加林多也表示,对于玛雅预言的说法既非建立在玛雅文明的基础上,也毫无科学根据。研究人员迄今并未发现任何记录或证据表明玛雅人曾经做出了世界将遭到毁灭的预言。玛雅人也曾进行预言活动,其预言的多是战争、旱涝灾害和天体运动等现实生活中会遇到的情况。

  加林多认为,“世界末日”预言的兴起是时代的产物,在当今时代背景下,各种生存压力越来越大,人们愿意抓住任何机会来逃避现实,而“世界末日”的想法对于许多人来说,就意味着其在现实生活中所有问题的解决。

  墨西哥大多数民众都对“世界末日”说法嗤之以鼻。记者的邻居拉斐尔表示,他不相信“世界末日”的存在,这和此前几次“世界末日”预言的说法一样,是为了吸引民众的注意力而捏造的。

  但是,“世界末日说”却给当地经济,尤其是旅游业注入了一剂强心剂,大量被“世界末日”预言所吸引的游客赶到墨西哥尤卡坦半岛等玛雅文明曾经存在的地区参观旅游。当地也围绕玛雅文化旅游开展了各种活动,推出各种旅游套餐,甚至设立专门网站来提供相关旅游信息和指南服务。尤卡坦半岛等地于12月14日—22日举办玛雅文化节,开展关于玛雅文明的学术讲座、展览、演出等活动。

  与此同时,随着“世界末日说”甚嚣尘上,越来越多的人开始被这一遥远的文明所吸引,希望去了解这一文明,这无疑为保护与传播玛雅文明所留下的历史与文化遗产提供了一个良好的契机。正如墨西哥科学院主席何塞·弗朗科所说:“目前,我们对玛雅文明的了解还不多,还有许多的文化谜团等着我们去破解。与其探讨玛雅文明中是否存在所谓的‘末日预言’,倒不如借此机会使民众认识玛雅人在天文历法上的成就,唤起民众对玛雅文明的关注,这才是更为重要的。”

  (本报驻墨西哥记者 姜波 报墨西哥城12月17日电)

  美国——

  消除孩子的恐慌

  美国太平洋天文协会把今年12月12日宣布为“反对世界末日日”。

  据美国《大西洋月刊》报道,根据公共宗教研究所和宗教新闻社对1018名美国人的调查,只有2%的受访者相信今年12月21日将会是世界末日。《大西洋月刊》认为,这得益于美国航天局、耶鲁大学玛雅问题专家玛丽·米勒等权威机构和学者对正确知识的传播。不过,这份调查同时显示,仍有高达15%的受访者相信《圣经·启示录》中预言的“世界末日”将在他们离世前到来。

  美国航天局日前在网站上发布了一段视频,解释世界为何没有在“昨天”结束。美国“科学生活”网站说,这段视频是从12月22日,也就是所谓“世界末日”之后一天的视角拍摄的,但航天局提前一周把它放到了网上,借此彰显对“世界末日说”的不屑。不久前,美国太平洋天文协会还把今年12月12日这个年、月、日中都有数字“12”的一天宣布为“反对世界末日日”。

  美联社在分析这轮席卷全球的“末日恐慌”情绪时说,电影《2012》助推了今年12月21日将是“世界末日”的流言。此后,又出现了一些所谓记录不祥预兆的电视片和散播末日观点的网站,于是在距离玛雅文明中心区几千英里外的全球各个角落点燃了恐惧。

  美国加州大学圣迭戈分校研究人类学和玛雅文化的知名学者杰弗里·布拉斯维尔说:“我认为与古代的玛雅相比,这种现象更多地反映了我们自身,尤其是西方世界的想法。西方文化中存在极为强烈的‘世界将会终结’的看法。”

  “我们应当让孩子消除对‘世界末日’的恐慌,让他们知道不会有糟糕的事情发生。”美国联邦政府总务管理局在自己开办的“儿童网”上提醒家长说,千万不要忽视“末日恐慌”对心智尚未成熟的孩子们造成的负面影响,一定要带着自信与孩子们交谈,这对帮助他们戳穿流言非常重要。

  “儿童网”希望家长做到4点:要认真对待孩子们的恐惧心理;家长要树立正确认识;帮助孩子了解玛雅长纪历纪元以及科学家作出的合理解释;确保孩子们心中不再存有恐惧。

  (本报驻美国记者 陈一鸣 报洛杉矶12月17日电)

  澳大利亚——

  夹杂苦涩的幽默

  “不要失去理智,不能越过道德和法律界限。否则,未来真的要变得一片漆黑。”

  澳大利亚各大电视台12月初播放过这样一个短片:总理吉拉德表情认真地调侃“世界末日”就要降临,并说无论这最后一击来自僵尸、怪兽,还是其他不可抗拒的力量,她都将带领澳大利亚人民奋战到最后一刻。

  吉拉德在视频中称,灾难预言者是正确的,这个月“世界末日”来临。她说:“我的澳大利亚同胞们,‘世界末日’就要来临。这不是千禧年危机,也不是碳税带来的危机,而是玛雅人年历的结束,这是真实的。”吉拉德还说,虽然澳大利亚联邦科学与工业组织不能确认这一预言,但确有“世界末日”的预言。吉拉德表示,不管最后结局怎样,“我一定会帮你们战斗到底。祝你们好运。”

  吉拉德的这段视频播出后,澳大利亚国内外各平面媒体和网络媒体像往常一样,进行了不少报道或炒作,引起了一些恐慌和不解。其主要原因在于,媒体在报道时有意无意地漏掉一句吉拉德十分关键的话:“至少,我不用再(在议会质询时间)接受考问了。”事实上,吉拉德的话不过是一段夹杂苦涩的幽默。她在借人们对所谓“世界末日”关注这一时机倒一倒政治苦水,仅此而已。

  这类有关“世界末日”的新闻,澳大利亚各地都有,世界各地也在发生。如果相信“世界末日”的传闻,可能使自己失去理智,加入狂饮狂欢的人群,似乎明天不会再来,日子也就不过了。但狂饮狂欢者们得到的社会忠告是:不要失去理智,不能越过道德和法律界限。否则,未来真的要变得一片漆黑。

  (本报驻澳大利亚记者 李景卫 报堪培拉12月17日电)

  泰国——

  大众娱乐的话题

  打击散布谣言违法犯罪的不法之徒,组织积极的文化旅游活动,带动经济发展。

  泰国《曼谷邮报》不久前发表的一篇文章以戏谑的语气表示,临近12月21日,很多地方都在以各种派对和集会来“庆祝”。在泰国,“世界末日说”正在变成一个大众娱乐的话题。乐天派的泰国人大多对“世界末日说”一笑置之,这样谣言变得烟消云散,娱乐成了终极目的。

  有一则与“世界末日”有关的广告在泰国网络爆红:天空乌云密布,一片恐怖肃杀气氛,很多泰国人在屋外神情凝重地张望着天空,他们轻轻下蹲,似乎在等待着什么。一间指挥中心内,一名指挥官和他的副手正紧张地看着监控屏幕,旁边的显示屏上显示一颗小行星正朝地球撞击。只见指挥官神情严肃地按下按钮,并发出命令“准备!一二三,跳!”只见画面中所有人听到指令后,马上跳起并使劲向地面跺脚。这时监控画面显示,由于整个人类的向下跺脚,地球向下偏离,于是小行星从地球上方掠过,地球安全了!人们爆发出阵阵欢呼声。

  虽然这则广告片以“末日”作为创意,如同一部小型好莱坞大片,但整个过程充满了诙谐和幽默,反映了人们在“世界末日说”前的淡定情绪。

  早在今年4月份,泰国普吉岛发生里氏4.3级地震后,泰国普吉居民流传着一个谣言:普吉岛将在4月28日发生地震并沉入海中。尽管谣言纯属无稽之谈,但是谣言仍然造成一些民众的恐慌,也对泰国普吉居民的正常生活和旅游业造成打击。对此,泰国普吉府决定在4月28日举行大型“末日星期六普吉岛情人游行”活动,以此来让公众树立信心。在当天,除了情人游行外,还有大型表演等活动。结果该活动受到游客追捧,普吉旅游没有因为这一谣言而大幅下滑,游客数量反而有增无减。

  面对谣言,泰国除了打击散布谣言的不法之徒外,还组织了一些积极的旅游文化活动,活跃文化市场,还能吸引游客,推动地方经济。

  (本报驻泰国记者 于景浩 报曼谷12月17日电)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017