注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

全国查处“全能神”邪教人员近千名  

2012-12-20 22:02:43|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“全能神”又自称为“实际神”、“东方闪电”,这个在上世纪90年代初从河南省中南部地区出现的教派历经多次演变。

全国查处“全能神”邪教人员近千名 - 大中华博客39级 - 大中华博客

 

全国查处“全能神”邪教人员近千名 - 大中华博客39级 - 大中华博客

 

曾多次参与侦破“全能神”邪教组织案件的中国人民公安大学教授、疑难案件犯罪心理分析专家武伯欣称,“全能神”的迅速发展看似悄无声息,但早已被公安部门关注,“历年来,发生在全国多地的多起自杀、他杀等刑事案件均与该教派有关。早在1995年11月,“全能神”就已被有关部门确定为邪教组织。

历经20多年的发展,“全能神”自称除在西藏外的所有省、市、自治区均已建立组织,人数达数百万。

新京报记者 石明磊

新京报讯 (记者卢美慧)近期,散播“世界末日”谣言事件在全国多地发生,而且基本与一个名为“全能神”的邪教组织有关。目前,据公开报道整理,青海、贵州、陕西、山西、内蒙古、浙江等省份已控制邪教相关人员近千名。

邪教借“末日谣言”敛财 点击广告,意想不到!乌克兰图片 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】

据央视、新华社等媒体报道,近期多省份连续出现“全能神”邪教活动,在偏远农村、城乡接合部及部分城市地区,邪教组织成员利用登门宣传、走街串巷、上街打横幅、发传单和利用扩音器等方式煽动人们入教,并大肆宣扬“世界末日”等言论。

“传教者”以中年女性居多,她们一方面宣称“世界末日”即将到来,以散布恐慌,另一方面蛊惑人们只要信奉“全能神”即可躲过一劫,同时宣称“凡不信和抵制的都将被‘闪电’击杀”。

除利用“末日谣言”制造恐慌,在青海、新疆、内蒙古等地,“全能神”组织成员专门针对留守老人,利用“花钱买平安”等言论进行敛财活动。

全国查处“全能神”邪教人员近千名 - 大中华博客39级 - 大中华博客

 

贵州青海查处700余人

据贵州省公安厅透露,连日来在贵阳、铜仁、遵义和毕节等地,贵州警方已带离、查处357名参与“全能神”邪教活动人员。

查处邪教人员较多的省份还有青海。另据此前青海省公安厅通报,自12月5日起,青海省内相继发生40余起“全能神”邪教组织人员非法聚集、闹事事件,目前已控制相关人员400余人。

此外,浙江兰溪当地警方陆续控制了58名“全能神”骨干成员。当地警方透露,此次控制的人中,年龄最大的85岁,最小的18岁,他们除了散布谣言、蛊惑人心之外,还曾攻击政府部门。

除上述查处人数较多的省份外,广东、江苏、内蒙古、福建等地也查处了“全能神”邪教活动,多则数十人,少则数人。

广东佛山自12月11日以来共查处7起“全能神”邪教案件,查处违法嫌疑人37名,其中刑事拘留6人、行政拘留21人、教育训诫10人。

江苏无锡连日来公安机关相继查处数十名公开宣扬“世界末日”的“全能神”邪教人员,并对其中11人实行行政拘留。

江西余干警方近期查处多起煽动他人从事邪教案,控制违法人员10名,并对其依法实施行政拘留。

新疆克拉玛依警方19日发布消息称:17日,克拉玛依区公安分局经过侦查,控制散布末日谣言的“全能神”犯罪嫌疑人2人。

■ 揭秘

“全能神”邪教自称成员数百万

早在1995年被认定为邪教,发起人赵维山已逃往美国

创立

发起人赵维山逃往美国

“全能神”的实际操纵者和发起人叫赵维山。该教派虽对外宣传其创始人和“女基督”是河南的一名郑姓女子,但其只是傀儡。

赵维山,男,1951年出生,黑龙江省阿城人,原为境外渗入的邪教“呼喊派”骨干成员。相关办案人员称,1989年,赵维山带着一批成员从“呼喊派”中分裂出来,成立“永源教会”,自称为“全权的主”。

1991年,信徒已达数千人的“永源教会”被当地政府定为非法组织,并被查封,赵维山外逃。

1993年,赵维山将“永源教会”改为“真神教会”,别称“实际神”。他开始在教会中造神,制造了7个“神的化身”。除自称“全权”的赵维山,其余6人均为女性。

此后,其中代表“全能”的女子被赵维山进一步神话为“全能神”,再被演绎成称为“实际神”的“女基督”。

2000年,赵维山潜逃东京,后又到美国。2001年,向美国申请政治避难。

目前,“全能神”在东京、纽约、旧金山、多伦多、新加坡、韩国、印尼、马来西亚等国家或地区建立分部。

组织

组织严密共分七等级

“全能神”等级分明,组织严密,名义上的最高权威“女基督”的主要工作只是负责说话,而“大祭司”赵维山才是真正的掌权者。他所负责的工作包括行政管理、安排各地的行政教务、差派工作,分配钱财,制定和监督教规的执行,及确定各地分部的领袖。

“大祭司”以下设“各部门领导”,主要是协助赵维山处理“教务”工作,并为他出谋划策。

然后依次为“省级分部领导”、“区级领导”、“县级领导”、“城乡领导”。他们每10到20人分为一个“小组”,设组长一名;40人为一个“小排”,设排长一名。各排各组均有一名“上级”(从外地调来的“讲道高手”)。自上而下,每层安排一名女性给该层的“男负责人享用”,“全能神”称之为“过灵床”。

从“省级分部领导”开始,每层设有一线、二线、三线、四线人员,在各地设有“联络站”(负责接待)和“训练基地”(负责训练洗脑)。

言论

宣称只有信教才能保平安

“比之衍生前的‘呼喊派’等,‘全能神’教义宗旨中的政治色彩和倾向更为明显和强烈”。武伯欣称。

公安部门表示,自2012年开始,“全能神”在各地疯狂宣扬“2012世界末日说”以及攻击党和政府。办案人员称,“近来在全国多地愈演愈烈的非法聚集,上街散发宣传资料,散布世界末日谣言,鼓吹‘只有信教才能得救保平安’的现象都与赵维山接连向教徒发出的多个指令有关。”

“受到末日论蛊惑,深感恐慌的部分教徒出现囤积食物、饮用水等疯狂举动,更为疯狂者则出现了冲击派出所等执法机关的恶性行为。”

所谓“末日论”实际上是为了发展信徒和敛财等,武伯欣称,“全能神”所称应对末日的法门,则是“末日已至,只有信教才能得救保平安”,“信教,则把全部身心和财产交给教主”等带有明显欺骗性的行为。

■ 案例

受害者家属建QQ群反邪教

邪教成员首先鼓动亲人入教,若遭拒便选择“六亲不认”,不少家庭陷入危机

“全能神”用末日谣言给信徒洗脑,然后借助信徒“拯救家人”的想法,首先鼓动他们向身边的亲人传教。据了解,一旦亲属不愿入教、或对信徒的行为加以劝阻,信徒则会选择“六亲不认”。随着“全能神”信众的增多,不少家庭陷入危机、甚至走向破裂。

目前,受害者家属自发组建了多个“反全能神家属QQ群”,其中一位群主透露,不到一个星期,三个500人的大群已经满员,并不断有网友发来加群请求。记者统计发现,信教者多来自农村地区,中老年人居多,入教时间两到十几年不等。

来自陕西咸阳的田先生告诉记者,他的母亲是一名留守妇女,一家五口人除母亲外都常年在外打工。

田先生称,两年多前,村里有个和母亲关系好的人拉母亲“信教”,之后便有四五个妇女常到家中来,有时候母亲也会到别处去,“什么都不肯说,但几天不回家。”田先生多次劝阻过母亲,但母亲根本不听,说急了就嚷嚷着跟他断绝母子关系。

河南省南阳市镇平县的华强(化名)经常会在QQ群里问,该怎么拯救自己的亲人。华强和妻子结婚七年,有两个孩子。两人原本在县城做玉器生意,衣食无忧。但在3年前,妻子通过岳母的介绍开始接触“全能神”,“天天往外面跑,生意和孩子什么都不管了。”

这三年他劝过、骂过也打过妻子,但都没有什么作用。华强说,关于“全能神”及他们的组织,3年中妻子没跟自己透露过一个字,他们到底干什么,华强全不知晓。

今年11月15日,妻子离家出走至今未归。此后华强整天整夜泡在网上,查找关于“全能神”的资料,希望能寻得妻子的一些蛛丝马迹。

  评论这张
 
阅读(4274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017