注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

天文学家称朝鲜卫星已失败变成死卫星  

2012-12-18 17:37:31|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天文学家称朝鲜卫星已失败变成死卫星 - 大中华博客39级 - 大中华博客 

美国纽约时报报道,天文学家称,朝鲜卫星的控制和平衡装置出现故障,也没有发回任何信号,种种迹象表明卫星可能已经失败,变成“死卫星”。以下为文章要点:

  天文学家报告称,上周发射进入太空的朝鲜卫星看起来在轨道上翻转,很有可能成了一颗“死”卫星。这个显著的失败不会导致卫星短期内坠回地球,但似乎是对朝鲜发射圆满胜利说法的一个重大打击。

  自上周发射以来,美国方面有很多观点都认为卫星没有在进行工作,世界各地的天文学家把望远镜对准天空,但一无所获。

  对火箭和太空发射活动进行跟踪的哈佛史密森尼天体物理中心的专家麦克道尔称:“朝鲜卫星在螺旋或者在翻转,我们未收到任何传回的信号。这两种可能状态与卫星目前没有活动的现象是最符合的。”

                                                                                         点击广告,意想不到!乌克兰图片 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】

  有报道称,朝鲜卫星体积与洗衣机差不多,携带有照相机以观察地球,这一任务要求卫星保持相对稳定性。麦克道尔说,卫星翻转意味着控制和稳定卫星的星上设备发生了故障。

  射电天文学家也没能从卫星上收到任何信号,光学观测设备发现卫星缓慢旋转时发出忽明忽暗的光。麦克道尔说:“很显然,对于朝鲜人来说,这一任务的火箭部分运转情况非常好,卫星进入了正确的轨道,但更多的证据显示,卫星在上升阶段或在上升完成不久后发生了故障。”

  居住在南非开普敦的退休专业天文学家格雷格-罗伯特斯上周日称,他能够观察到朝鲜卫星每隔一段时间就会闪光,卫星看上去是在有规律的反转。他昨日称,新的观测表明,卫星每隔近16秒就会达到其最大亮度。他表示,仍需进行更多观测以证实卫星在翻转,不过,没有发回信号以及没有其它“生命信号”表明,卫星要么处于睡眠状态的,要么就成了死卫星。

  数十年一直对卫星进行跟踪、运作着一个卫星观测者网站的英国射电天文学家罗伯特-克里斯蒂称,他在朝鲜卫星发射后连续数天倾听卫星信号,但却什么也没有听到,也没有发现任何可能的信号。克里斯蒂说:“我仍没有排除信号出现的可能性,但朝鲜官员已错过了借卫星发回信号进行宣传的机会。”

  在卫星进行观测的多伦多观天者泰德-摩尔克赞称,翻转不会对轨道降低和卫星落回地球产生重大影响,即使卫星再度进入大气层,也将被高速产生的高温所烧毁。摩尔克赞称:“朝鲜卫星将在那里至少滞留数年,真正的问题是卫星是否在运转。到目前为止,它看起来正在毫无目的地旋转。”

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017