注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

对中国说不,金正恩为啥要这么狠  

2012-12-15 22:51:38|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对中国说不,金正恩为啥要这么狠 - 大中华博客39级 - 大中华博客

 

老海

尽管中国历来都公开声明绝不称霸和永不称霸,但国际社会仍会把中国视为社会主义阵营里的老大,而朝鲜则是老大后面的一个老幺。金日成父子几十年来对中国的有样学样和亦步亦趋,多少都让中国在无形和无意里渐渐习惯与默许这个却之不去的老大“身份”,并时不时会偶发这个身份所带来的、对朝鲜的某些自信。然而,这样的自信估计快好景不长了。

伴随着“光明星3号”卫星在既定时间的一跃升空,金正恩一意孤行的执意也随之冲上云霄去天马行空,与此同时的刹那,中国老大的自信也随风而去。至少,在朝鲜坚决发射卫星上已经是个铁的事实。

金正恩为什么要对中国说不?为什么要如此坚决?为什么在中国外交部一再表态希望朝鲜能够慎重后,居然还玩了一招“猫捉老鼠”的把戏?

其实,站到金正恩的角度,寄托着朝鲜的未来与光明的这颗卫星是非射不可的。射与不射,金正恩必是斟酌、思考过无数回,国内外因素、社会主义阵营的声音、东亚诸邦、国际社会及联合国的态度,他哪个都怠慢不起。尤其是中国先模糊后明朗的态度急转,金正恩更是夜深犹要苦冥思。

中国有句话这时候就中听了,站着说话不腰疼。要肯定的是,所有的反射声音都是边站边撑着腰的围观者发出的,而所有的围观者更多是站在自己的立场而非全部站在联合国公约之上去发出强劲的声音的,那其中尤以韩日美为甚。

金正恩不狠心绝对不行。不可逆转的三大因素如刀架脖,迫使他不得不要对多年来的邻好坚决说不。

东亚诸国里,朝鲜无疑是最落后的那个。穷国思变,这是没法子的事。怎么变?金正日生前已为朝鲜度身定做了“以国防立足国际社会,后再发展”的国家战略,他的几度核试验就让国际社会有过一定的恐慌。可以说,卫星升空是金正日生前一直耿耿于怀而终未了的一个夙愿,沿着父辈的足迹去继续革命是金正恩的不二之选,否则就是违背前最高领导人的遗愿,更是违抗在朝鲜已经坚定不移了很长时间的国家战略,这对于新政不久的金正恩是个绝对致命的执政大忌。

通过世袭而来的金正恩新政,在重组亲己利己的内阁及摆平军队里的异心异己后,亟需一件像样的、足以轰动国际的大事件来稳定国内国外一切不稳定和不和谐的声音与势力。让卫星升空,无疑是朝鲜唯一力所能及的、最有希望成功的、也是最像样的大事件。

此前,金正日主持的两次卫星发射的失败,多少会让朝鲜国人对既定的国家战略有所失望和怀疑。让卫星成功升空,就能成功消除这些失望和怀疑,从而消除国人对自己世袭的不满与质疑,并可换得国人对自己的年轻与无为不复不予信心及可以期待的绝对忠诚。

再者,如果顺从了国际社会,这颗已经起竖的卫星就可能被永久雪藏起来。国际社会只是一味强烈要求朝鲜放弃发射,与此同时却没有承诺朝鲜重新发射的条件与时限,这是任何一个有自主权的国家都不会答应的。外太空的探索与利用,国国有权之,为何朝鲜就得无限期地被冻结?为让卫星升空,朝鲜已经付出了一个穷国所不能承受之重的极限代价,更何况卫星升空技术已经准备多年,并已完全成熟。万事俱备只欠东风之时,国际社会的谴责与老大中国的劝慎就固然难以抗阻了。

基于穷国思变、稳定政局以及对付国际社会言而无诺的需要,金正恩骑虎难下之际,唯有选择对中国说不。他自然知道中国为此一定会有所不满和不开心,但他只能不得不而为之。朝鲜不是中国,中国也不是朝鲜,谁家门前雪谁家扫。狠,是金正恩的无可奈何,但并不是朝鲜的无可救药。遗憾之余,金正恩可能只有寄望中国大国胸怀了。

大国崛起需要大胸怀。人类共同居住的无数个大邦大国相邻而睦的这个大星球,它的崛起,更为需要更广更阔的大胸怀。你、我,还有那个歉对了中国的金正恩,不正是这般坚信吗?

2012-12-14       老海                          点击广告,意想不到!乌克兰图片 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017