注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

中国常态化巡航显威力 日本专家的预言变成事实  

2012-11-02 16:04:29|  分类: 新闻 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国常态化巡航显威力 日本专家的预言变成事实 - 大中华博客39级 - 大中华博客

 

中国常态化巡航显威力 日本专家的预言变成事实 - 大中华博客39级 - 大中华博客

 

点击广告,举手之劳乌克兰图片 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】

中国常态化巡航显威力 日本专家的预言变成事实 - 大中华博客39级 - 大中华博客

 

中国常态化巡航显威力 日本专家的预言变成事实 - 大中华博客39级 - 大中华博客

 

中国常态化巡航显威力 日本专家的预言变成事实 - 大中华博客39级 - 大中华博客

 

记者/白炎林

据中国海洋局发布的消息,北京时间10月30日上午10时许,中国海监50、15、26、27船编队在我钓鱼岛领海内进行例行维权巡航时,对进入我领海非法活动的日方船只进行监视取证,同时严正申明中国主权立场,并对日船实施了驱离。

巡航让日本“疲于奔命”

另据共同社引述日本海上保安厅第11管区海上保安总部的消息称,当地时间10月30日上午11点左右,4艘中国海监船驶入钓鱼岛海域12海里领海内。随后,海监50船上的电光板上用日语和中文向日本巡逻舰显示“你的船已驶入中国领海,请立即离开”等字样。此外,渔政201船也驶入了黄尾屿海域的毗连区,而10月29日晚10时许驶入该毗连区的渔政32501船于30日上午9时许驶离。共同社报道称,中国海监船队此次是自9月11日日本政府将钓鱼岛“国有化”以来第8次驶入钓鱼岛海域。

中国公务执法船如此密集的巡航,已经让一些日本相关人士忧心忡忡。日本《外交学者》杂志网站最近刊文称,中国“隔空打拳”终将击败疲于奔命的日本。文章引述日本海上自卫队退役将领香田洋二的话称,中国可一直让执法船待在钓鱼岛附近,同时派解放军舰队例行穿越宫古海峡和其他航道,让日本有限的军事和执法资源疲于奔命。只要东京觉得需要监视中国海上行动,其海上保安厅和海上自卫队就会精疲力尽。简而言之,北京可以为日本海事部门设定极度活跃的行动速度——分散它们并让它们虚弱,同时随着时间的推移,让日本领导层和选民气馁。最终东京会认输,承认它跟不上进度了。文章继而称,中国能无限持续这一速度,而不会消耗装备或让人员极度劳累。这是在和平时期作为较强一方的奢侈。因此,“隔空打拳”是“以逸待劳”的更有攻击性的形式。

香田洋二的此番担心实际上已经部分变成了事实。日本NHK电视台10月30日报道称,为应对钓鱼岛事态,日本海保厅从全国各地调集巡逻船和船员,陆续派往冲绳县。10月29日,日本海上保安厅全国11个海上保安本部的大约40名负责人在东京霞关召开了全体会议。日本国土交通相羽田雄一郎在会上表示:“虽然负担有所加重,但希望大家……致力于海难救助等工作。”对此,各海保负责人纷纷提出,如果需要长期应对钓鱼岛问题,他们担心会对今后的日常训练以及应对大规模灾害等活动造成影响。

野田政府应对乏力

目前看来,日本对中国密集海上执法的应对措施是加强装备建设弥补数量不足。日本政府10月26日的内阁会议为海上保安厅划拨了紧急装备购置费,用来购置4艘千吨级巡逻船、3艘30米级巡视船和3架直升机等。这些装备本计划于明年购置,但为应对钓鱼岛事态将紧急购买。而据NHK报道,虽然海保厅将投入4艘新的大型巡逻船,但由于旧船只即将退役,所以巡逻船的整体数量并没有增加,在未来一段时期,海保厅不得不依靠现有力量。

日本的另一招数就是寻求外交支持。继玄叶光一郎在欧洲无功而返后,日本又想在美日印三边对话会上取得突破。据日本新闻网10月30日报道,日本外务省官员透露,在29日召开的对话会议上,日本政府就其对钓鱼岛的主权主张和日本政府的基本立场进行了说明。印度显然没有对日本有过于积极的响应,甚至就连美国也没有对日本再一次表示更进一步的支持。

与之对照,分析人士普遍认为,中国继巡航常态化后,还可能有后续动作。军事评论员张召忠就曾表示,不排除中国执法人员登上钓鱼岛逮捕日本非法登岛人员的可能性。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017