注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

歼-15在辽宁舰上成功着舰 飞行员为戴明盟  

2012-11-24 00:57:32|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歼-15在辽宁舰上成功着舰 飞行员为戴明盟 - 大中华博客39级 - 大中华博客
 
歼-15在辽宁舰上成功着舰 飞行员为戴明盟 - 大中华博客39级 - 大中华博客

 

歼-15在辽宁舰上成功着舰 飞行员为戴明盟 - 大中华博客39级 - 大中华博客

                                            点击广告,意想不到!乌克兰图片 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】

【环球时报记者 马 俊 刘 扬】“歼-15舰载战斗机今日在‘辽宁舰’上圆满完成着舰试验,成功降落。”20日,中国军事网站和微博上流传的这一说法引起网友的热烈欢呼。尽管该消息并没有透露确切来源,也尚未得到官方证实,但此前外界普遍猜测,中国航母距离“完成舰载机起降”这个形成战斗力的标志性事件只有一步之遥。《环球时报》记者20日就此向中国国防部求证,但直至发稿时,相关消息仍未得到确认。

  “辽宁舰”于本月10日早晨5时左右出航进行此轮海试。由于香港《南华早报》8日曾援引中船重工701研究所国家航母工程副总设计师吴晓光的话称,“辽宁舰”即将进行实战降落测试,最快可能会于本月或下月开始。因此外界纷纷猜测,“辽宁舰”这次海试很可能就将进行舰载机起降测试。此前中国军方已证实舰载机在“辽宁舰”上完成多次“通场试验”和“模拟着舰试验”。

  据介绍,与飞机在陆地机场上降落不同,海上航行的航母会随海浪前后左右上下起伏,飞行员必须依靠舰上“菲涅尔”透镜光学助降系统的协助,才能对准跑道和控制下滑角度。现代战机的正常着陆距离通常在600米以上,而航母整个着陆区域只有短短的200米,因此舰载机还需要用尾钩如同耍杂技般钩住飞行甲板上的阻拦索,强行减速。再加上飞行甲板旁的舰桥等建筑带来的气流影响,导致固定翼战机在航母上降落时要求极其苛刻。以美国“尼米兹”级超级航母为例,它的着陆跑道从舰尾延伸至舰首左侧的斜角甲板,全长约230米。战机降落时通常要保持150节的速度,以3度下滑角对准跑道向航母靠近,而飞行甲板后部的阻拦索着陆区只有几十米长度,战机必须放下尾钩准确地在这个狭小区域里钩住阻拦索完成降落,然后阻拦索会协助战机在约100米的跑道距离内把战机速度降到零。一旦未能钩住阻拦索,飞行员还得马上把飞机拉起来复飞以防坠海。


  有分析认为,未来中国航母完成舰载机降落和起飞试验后,仍有很长的路要走。例如怎样缩短战机起降的间隔时间以提高出动效率,或者像美俄航母那样协调战机同时进行战机起飞和降落,这都需要长时间磨合。

中国首艘航母舰载机的训练进展成为外界关注焦点。本报获悉,中国航母舰载机歼-15今天上午降落在“辽宁舰”甲板上,由飞行员戴明盟首降成功。

11月5日,《解放军报》头版和国防报网站发布了关于中国航母舰载机触舰起飞的消息,这意味着舰机合练的技术条件已具备。

航空专家、歼-10首席试飞员徐勇凌对本报记者描述触舰起飞的重要意义,除了挂拦阻绳和减速过程外,触舰起飞这个过程与正式着舰完全相同。

随后,十八大期间,中船重工701研究所国家航母工程副总设计师吴晓光公开表示,国人将很快就会看到中国的舰载机在航母上降落或起飞,时间可能在这个月,也可能在今年内。

与此同时,中国首艘航母“辽宁舰”正在渤海某海域开展试验,这也是它今年9月份入役以来的第二次出海试验。

舰载机着舰的消息之所以引发外界高度关注,是因为没有舰载机,一艘航母就难以称之为真正意义上的航空母舰。军事专家认为:“只有当‘辽宁舰’成功完成了舰载战斗机的起降试飞,它才能成为真正意义上的航母,否则只能算是一个海上移动平台。”

徐勇凌分析,对于高度复杂的航母舰载机系统而言,首次着舰的难点主要是两个,一是舰载机与航母相关系统人员的配合,二是舰载机飞行员首次着舰巨大的技术和心理压力。

由于着舰拦阻与触舰复飞的技术含量和任务模式差异性太大,因此即使经过触舰复飞的反复训练,对于舰载机飞行员而言首次着舰依然是充满挑战的。

在整个着舰的复杂过程中要让飞行员完全发挥技术水平是不现实的,但在这种高度紧张的复杂任务阶段,要求飞行员不能犯太大的错误,尤其是不能连续犯错误,而关键的着舰拦阻过程则不允许犯任何错误,这对飞行员而言是一种几乎难以完成的任务,而对首飞飞行员来说,他必须在保证绝对安全的前提下尽可能高质量地完成任务,这需要飞行员有强大的心理和绝对高超的技能。

新闻延伸首飞第一人

此外,本报还获知,着舰成功的首位飞行员是戴明盟。徐勇凌说,舰载机着舰完全依靠飞行员手动操作,况且整个过程都处于“亚安全状态”,其难度远远大于航天员的太空任务。相应的,舰载机首次成功着陆航母的成就和意义,也可与航天行动的突破媲美。

2006年的《宁波日报》报道,戴明盟来自东海舰队“海空雄鹰团”,曾任一大队大队长。

戴明盟是一个不苟言笑的人。“他在工作上遇到问题总是一个人憋着。”结婚这么多年,妻子江燕早就练出了察言观色的“火眼金睛”,丈夫每个细微的变化都逃不出她的眼睛。

“如果他回家,不敢正视我的眼睛,而是埋头逗孩子玩,或者进里屋看书,那准有事儿。他工作上的事我都帮不上忙,也就不问。”江燕对付丈夫的心事儿有她自己的绝招:“一看他情绪不对劲,我的‘杀手锏’是营造快乐、轻松的氛围。我会急中生智,安排一些小节目,比如今天女儿长出第一颗新牙,我们去庆祝吧。今天是你第一次到我家见我的5周年纪念日,去庆祝吧。目的就是让他开心。”妻子绞尽脑汁的小节目总会带给丈夫新鲜感。

“我带他去吃他最爱吃的水煮鱼,要不就陪他玩最喜欢的旱冰,或是带他去跳舞。这时,他就会不经意地把工作上的烦恼说给我听,心结解开了,心情又好了。”江燕说。(龚军)

专家快评

舰载机着舰引起外媒普遍关注,一些境外媒体可能会借此事炒作新一轮“中国军事威胁论”。但中国航母发展之路是理直气壮的。

中国军事专家彭光谦表示,中国的核心利益不容侵犯,中华民族的尊严不容亵渎,中国每一寸神圣国土都不容许任何人窃取,但我们也决不会用航母等手段去攫夺属于别人的一寸土地。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017