注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

朱镕基出任总理时对儿女的训示  

2012-01-04 21:25:29|  分类: 关注人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱镕基出任总理时对儿女的训示出人意料 - 鬼国神曲 - 鬼国神曲     有文章介绍,朱镕基于1998年出任总理后,特意把儿女召集起来作出训示:“父亲如今当了总理,对你们来说不知是福是祸,你们要好自为之。”

 

  
    看了朱镕基对儿女的这番训示,真不知道该如何表达我的感受。这一点从确定这个帖子标题的为难上就可以反映出来。我用了相当长的时间,才写下“朱镕基出任总理时对儿女的训示语重心长”这样的题目。想到过“有感于”、“且看”、“为何”、“发人深省”等字眼,

  
    但这类字眼实在见得太多,也就放弃了。

  
    走上了更高的领导岗位,领导干部可能会把家庭成员召集起来,开个家庭成员会,讲一讲,说一说,教育一下,提些要求。谁能想到朱镕基对儿女的训示如此这般?“对你们来说不知是福是祸”,“你们要好自为之”!通过这样的话语,我仿佛看到了当时的朱镕基严肃的神情,严厉的目光,忧虑的面容。

  
    当了国家总理,对儿女该是多大的“福”!有一个总理父亲,儿女们该是多么的自豪、荣耀?对儿女的事业该是多么有力的支持?“祸”从何来?

  
    朱镕基清楚地知道,“总理”一职对他本人意味着什么,对他的家庭意味着什么,对他的儿女意味着什么。“总理”当得好,他无愧于国家,无愧于百姓;当得不好,就会成为人民的罪人,成为历史的罪人。如果儿女们能正确对待,会有利于他们的健康成长;如果不能正确对待,就可能做出于国于民不利的事情,如此,既害了国家,也害了他们自己。

   
   “总理”是什么?是权力。权力是什么?权力是双刃剑。权力可以为国效力,也可以危害社会。也许正是出于这样的考虑,朱镕基有了担忧,有了对儿女这种特别的训示。

  
    朱镕基的训示,是为他的儿女们敲响了警钟,也为我们的各级领导干部敲响了警钟。这种训示是宝贵的精神财富,这财富不只属于朱镕基的儿女,也属于全党全社会。每一个领导干部都要学习朱镕基的榜样,不仅自己正确对待权力,也要管好自己的家属子女,决不允许家属子女利用自己的职权和影响谋取私利。

  
    果真如此,朱镕基的训示就从家庭走向了社会,具有了更为深远的意义。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017