注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

惊!中国人身体素质调查  

2012-01-03 12:57:51|  分类: 新闻 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海参女神《惊!中国人身体素质调查》

最近国家公布中国人身体素质调查, 2010年全国达到《国民体质测定标准》“合格”以上标准的人数比例为88.9%,这一比例比5年前提高了1.7个百分点。反映生长发育水平的身体形态指标有所增长,反映肺活量、台阶指数等的身体机能指标大部分也有所提高,而反映力量、柔韧性等的身体素质指标则有升有降。过去10年,国人增长的体重几乎等同于西方人在过去30年增长的体重。

惊!中国人身体素质调查 - 海参女神 - 老人健康,男人强壮,女人年轻,孩子聪明!
 

改革开放以前,国人的体重一直偏瘦,但改革开放后,特别是近20年以来,国人的肥胖率和超重率大幅增长。不论中小学生,还是成年人或老年人,国人超重与肥胖率都在持续增长。以前我们走路、骑车上班,而现在很多人是开车或乘坐快速公交上班。此外,我们工作中的体力活动也大幅减少,再加上摄入的能量又高,很容易导致肥胖和超重。

与上次国民体质监测公报相比,反映生长发育水平的身体形态指标有所增长,反映肺活量、台阶指数等的身体机能指标大部分也有所提高,而反映力量、柔韧性等的身体素质指标则有升有降。

惊!中国人身体素质调查 - 海参女神 - 老人健康,男人强壮,女人年轻,孩子聪明!
 
惊!中国人身体素质调查 - 海参女神 - 老人健康,男人强壮,女人年轻,孩子聪明!
 

近几年,人们的体育锻炼意识虽然增强,但人们往往更重视有氧锻炼,对力量和柔韧度的锻炼相对不够重视。中小学生的身体素质一直备受关注,从今年的调研结果来看,学生体质健康状况终于遏制了持续下降的趋势。

2010年,成年人和老年人的超重率分别为32.1%和39.8%,比2005年分别增长3.0和4.2个百分点;成年人和老年人的肥胖率分别为9.9%和13.0%,比2005年分别增长1.9和1.7个百分点。同时,与2000年体质监测结果比较,国民体质总体合格率呈持续上升趋势,我国国民体质的总体水平在不断提高。

中国大陆的平均寿命是71岁,其中男性69岁,女性73岁。平均寿命高的国家和地区依次是日本82.8岁,香港82.2岁,以色列80.6岁,新加坡79.4岁,韩国78.2岁。

尽管我国人身体素质提高,但是面临的问题很多,笔者王锦思整理发现,我国每年农药中毒超过五万人,北京人60%超重,七成中国人处于亚健康和患病状态,大学生高达八成三眼睛近视,艾滋病人百倍于周边国家。4000万糖尿病人,6000万残疾人,一亿人精神障碍,1.6亿高血压病人,2亿多男性性功能障碍,2.5亿人慢性病、心理障碍,3亿人体重超标、随地吐痰,5亿人身体疲劳、结核病感染,7亿人职业病,9亿人缺钙,几乎每个人都有牙病,平均每个人一年得四次病,1/4的人每月要吃药或饮酒、吸烟。恶性肿瘤、脑血管病、心脏病成为三大死亡病。许多人只能前半辈子用命换钱,后半辈子用钱保命,死要面子活受罪。

日本人在世界上平均寿命最长,活得最大,达到82岁,中国72岁。中国人均预期寿命由1900年与日本相差5岁,发展到相差10岁。2005年,全球192个国家和地区中,中国医疗保障倒数第四,比经历战火洗礼的阿富汗还要靠后。触目惊心的数字,差强人意的体质,虽然不比"东亚病夫"的外号还可怕,但是也需要努力改善。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017