注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

赵本山宣布退出央视春晚  

2012-01-19 18:34:37|  分类: 娱乐星闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视官方今日下午的消息,龙年春晚还有三天拉开帷幕,近期赵本山带病坚持排练、积极备战春晚,因身体极度疲惫、状态欠佳,最终赵本山还是决定惜别2012年的春晚舞台,我们感到特别的遗憾。对于赵本山的全心投入和真诚付出,我们由衷感谢,期待赵本山早日康复,再登春晚舞台,继续为全国观众带来欢笑。

赵本山小品《相亲2》

 

今日(1月19日)下午,2012年央视春晚官方微博宣布,赵本山因健康问题退出春晚舞台。本山传媒也在第一时间发表声明,称本山近期极度疲惫,同时对央视表达了感谢。对此,凤凰网娱乐独家连线娱评人田金双、宋子文。与网友们反应强烈所不同的是,两位娱评人均未感到意外,表示赵本山离开央视舞台合情合理,对于赵本山也是一个两全之策,而少了赵本山的赵家班才是最需要被关心的地方。

赵本山信誉度透支 离开春晚一举两得

本山传媒艺术总监刘双平表示,赵本山前些天边吸氧边排练,身体实在支撑不住才选择退出。而娱评人田金双猜测,赵本山此番退出,除开身体欠佳之外,或许与小品质量也有关系。从“卖拐三部曲”、“不差钱”之后,赵本山近年的小品质量和口碑一直呈下滑趋势,春晚之所以一直选择他,也只是因为赵本山的个人影响力。另外,今年春晚对于赵本山小品的曝光力度已经突破以往,央视春晚与赵本山两大品牌的宣传力度已经达到最大化,此时宣布退出,不失为两全之策。

“以赵本山的行业地位,根本没必要再但这个风险了。”娱评人宋子文这样说。在他看来,赵本山上春晚,需要承担身体健康和自身信誉度的两大风险。“随着春晚本身口碑的下降,赵本山的信誉度也得到了一些损失,如果长此以往,对本山传媒的招牌也会有一定影响,现在本山传媒弟子众多,加之其影响力逐渐由央视扩散到了四大卫视,告别央视春晚也合情合理。”今年本山携弟子上辽视、湖南台春晚,而《乡村爱情5》、《怪侠欧阳德》也分别落户北京、江苏卫视,均获得了不错的收视率。

离开本山的春晚好过 离开本山的弟子们难过

少了赵本山,对于央视春晚来说确实是一个不小的打击。正在东北休假的田金双表示,自己在和朋友们聊春晚时,大家一致表示没有赵本山就不看春晚,由此可见赵本山对于春晚的影响力。作为春晚最大的噱头,赵本山的小品永远都是央视春晚的“最高机密”,不到最后一刻也都无人知晓,春晚依靠它在播出前便获得了大量的关注与讨论。但这几年,赵本山的小品逐渐由期待变成了单纯的噱头,内容乏善可陈也逐渐让观众从期待变成了将就。

与没有了赵本山的央视春晚相比,围绕在赵本山身边的弟子们该如何是好?宋子文给出了最直接的答案:“赵家班上春晚的几率将越来越小。”赵本山能连上春晚,是通过自己的行业地位换来的,没有了赵本山,不会有人再买他任何徒弟的账。他的弟子将面临央视春晚严格的审查制度,而二人转这种表演形式本身就更容易面临内容低俗化的危险。“为什么小沈阳没法一个人在央视春晚挑大梁,但在北京卫视可以,有很大的原因就是卫视的审查机制和节目形式比央视轻松。”

本山传媒试图“全民化” 二人转需“去本山化”

有网民猜测,赵本山之所以退出春晚,这也与本山传媒近两年主攻方向朝影视剧偏移有关。但宋子文否定了这样的猜测,“赵本山是一个不会轻易放弃任何一块阵地的人。他非常看重本山传媒的全国影响力和在娱乐领域的辐射范围,本山传媒绝对不可能限于东三省自娱自乐的娱乐产品,全民娱乐是他的终极目标。”这两年与湖南卫视、江苏卫视的合作,包括近两年南下台湾、广州等地的巡演,能看出他的这种娱乐精神。而春晚这个全国观众都在关注的舞台,他作为这个舞台上最被关注的人物,其影响力不容小觑,这也是他之前为何会在央视春晚极力推新人的主要原因。

“赵家班弟子们的表演风格受本山影响严重,小沈阳、宋小宝等徒弟,同样也都是赵氏幽默,这种对于底层人民或者特殊人群的调侃以及自我调侃被反复使用与复制,甚少有创新和个人特色,看久了,自然会腻。”作为长期关注赵本山小品的娱评人田金双得出了以上看法。而宋子文则表示,整个二人转的表演形式都要面临两大难题:第一,如何“去本山化”,消除赵本山等于东北二人转的固有印象。第二,从节目形式和搞笑手段上如何创新,将影响到以后的发展。宋子文说,“东北三省每年二人转收视率都在滑坡,连家门口的观众都下降了,二人转小品的创新问题,确实需要好好思索。”

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017