注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

一旦中美开战,谁会站在中国一边?  

2012-01-13 21:51:51|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  航空图认为就中国目前的状况,那些有钱又有强大军事实力的“朋友”没有几个,俄罗斯勉强算上,但是其投机的国家性格让人对其无法具有信心。而想巴基斯坦及非洲一些国家或许会铁定支持中国,但是就他们的实力而言只能是在国际上对中国声援,让中国不感到孤单,但是对中国实际帮助不大。
  因此,航空图更有兴趣去探讨哪些国家会在中美发生战争中支持美国,走到中国的对立面。当然,这其中也有很多值得争议多国家存在,有些人认为他们会保持中立,有些人认为他们会支持美国。实话实说,航空图无力对这话题展开探讨,自能是就其中一个小点谈谈看法,比如说东盟国家在中美可能发生的战争面前会如何选择。
  中美如发生战争有可能是基于陆地的战争,战线在阿富汗一带。但更多可能应是基于台海可能爆发多冲突。那么,东盟国家在中美可能发生多战争中的选择可能会对战争走势产生一些影响。因此,东盟国家如何选择是值得关注对话题。

外媒:若中国和美国开战,谁会站在中国一边 -  红杏 - 红杏
  东盟、中国和美国
  东盟有印尼、新加坡、泰国、菲律宾、马来西亚、文莱、越南、老挝、缅甸、柬埔寨10个成员国。是东南亚地区以经济合作为基础的政治、经济、安全一体化合作组织。虽然东盟国家在安全方面有一定的合作机制,但是东盟并不是一个军事组织。是以东盟国家在对中美对选择上是不会步调一致。
  一旦中美开战,东盟国家的支持对两国的意义
  东盟部分国家地处南海周边,一旦中美发生海战。东盟南海周边国家战略地位就凸显出来:
  一是战时基地、物质、后勤的支援;
  二是东盟国家驻守的马六甲海峡对中国的战略至关重要。
  三是东盟直接军事参与。航空图认为东盟的军事参与倒是次要,毕竟东盟国家还没有一个是真正意义上的军事强国。他们的军力对于中美来说都不足以形成威胁,既是军事参与也只能充当摇旗呐喊的角色。
  中立?还是支持美国?或是支持中国?
  这其中有菲律宾想要保持其国家的独立性,但是也有不想因美国军事基地的存在而导致同亚洲大国之件的矛盾。当然,一旦中美开战,可能不能同日而语,菲律宾这种谨慎的态度是否还是可以得到坚持就不得而知了。但是菲律宾是美国所谓的第一岛链的位置上,其战略之重要,将是中美两国均会努力争取的对象,窃以为,如果菲律宾思想产生动摇,他的偏向将是美国。虽然阿罗约曾经说过,希望中国这个老大哥带领东盟发展,但是在厉害关系的取舍之下的选择将会是当前的强者。

外媒:若中国和美国开战,谁会站在中国一边 -  红杏 - 红杏
  至于新加坡是个比较奇怪的国家,虽然国家不大,但是总是喜欢玩平衡。中美一旦交恶,新加坡这出平衡戏将会怎么唱呢?美国在新加坡有军事基地,樟宜海军基地。但是新加坡为了玩弄平衡,并没有完全开放这个基地,只是允许美国的舰只停靠补给。目前来说,还算上是美军在东盟真正的军事基地。
  新加坡本身军力不值一提,但因新加坡地处马六甲海峡要塞,一旦中美开战,其战略地位就等同菲律宾。如新加坡支持美国,容许美军完全使用樟宜军事基地,那么中国战时海上油路将会中断。这对中国绝对是个牵制。从新加坡一向对华态度来说,航空图对其持悲观态度,一旦中美开战,航空图认为新加坡将会选择支持美国或是中立,决不会明确支持中国。
  象马来西亚、印尼、越南等国均是反对美国在东盟军事存在的。在印尼海啸期间,美国出兵救援,印尼当时都在犹豫是否同意美军加入印尼海域,因为印尼担心,请神容易送神难,他并不愿意美军在印尼存在。马来西亚一直是东盟国家中的反美急先锋,估计是不会明确支持美国。
  越南虽然在近年与美国的关系有所恢复,但还没有信任到结成军事同盟的地步,况且越南与中国交界,中国强大陆军对越南的威慑力不会比美军小。中越之间关于南海的纷争将是越南作出选择的一个变数,越南会不会借助美国势力来削弱中国以期达到霸占中国南海的目的呢?

外媒:若中国和美国开战,谁会站在中国一边 -  红杏 - 红杏
  这个想法对于其它诸如菲律宾等同中国在南海有争端的国家同样存在。但是他们在以此为选择时的风险也显而易见,因为美国是远涉大洋作战,而中国是背依祖国大陆作战,美国即是取得胜利也不可能军事占领中国,那么以中国的实力对他们实施报复还是有可能的。一旦美国失败,退出第一岛链,那么中国将不会同他们进行任何谈判,将会直接以武力收回南海诸岛。届时他们可能是半点好处都捞不到,就更别提共同开发了(当前中国同东盟达成的协议是搁置主权争议,共同开发)。
  当然,象缅甸这样的国家,没有选择的余地,只有支持中国。但是支持的程度还是有些思量的。因为一旦马六甲被美国控制,中国能源可以在缅甸的港口上岸,通过缅甸运输到中国,其实中国早有这样的打算,但是缅甸出于其国家利益的考量,让中国通过缅甸打通油路破解马六甲困局的策略一直没有实现,但是在战时,缅甸会不会放开这条油路呢?
  不管怎么样,中美一旦开战,对于东盟、对于亚洲、对于世界来说都是个灾难。中美都将会极力避免这样的事情发生,况且当今世界是合作大于对抗,冷战的恐怖记忆并没有因为跨入了新世纪而忘却,相信即是信奉国家利益至上的人也都会明白,中美两国一旦发生战争,将没有真正的胜利者。因此航空图的分析也就是分析而已,是茶余饭后无聊之笔。
 外媒:若中国和美国开战,谁会站在中国一边 -  红杏 - 红杏


  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017